Your browser does not support JavaScript!
老人溝通健康科學學分學程

 

「老人溝通健康科學學分學程」跨領域學分學程終止說明書

 

經人康學院104學年度第1次院課程會議通過(104.9.25)

經104學年第一學期第一次教務會議通過(104.10.21)

一、    依「國立臺北護理健康大學老人溝通健康科學學程修業辦法」第十一條辦理。

二、    本學程於100年3月2日開設,經教學成效評核結果將於105年9月25日終止此學程。

三、    未修畢完成學程之學生,應於105年9月25日前至人康學院辦理延期修業(附件一),並於106年9月25日前完成修業。

四、    105 學年度前(含)已修本學程相關課程之科目,由系所依本校抵免學分處理辦法辦理之。

 

人類發展與健康學院 104年9月25日公告

 

 

 

 

跨領域學分學程-老人溝通健康科學學分學程

Program of Communication and Health Sciences for Elders

 

 

 

什麼是老人溝通科學學程?

人口高齡化的趨勢,銀髮族的服務產業需求量日益增加,「銀髮族產業」無論是在服務品質之提升或專業人才的培養上,都亟需發展一套專業的專班訓練模式,為老人溝通健康科學的精進而努力。

老人健康照護之範疇十分廣泛,包括聽力、語言、運動、保健與心理健康等向度,是屬於人類老化後有關促進溝通能力、提升運動保健知能,以及心靈照護的全人健康議題;透過對老人聽語能力之探索、增進老人運動保健相關知識,並學習老化相關之心理健康的評估與照護,來協助老人克服因老化而可能產生的各種生活障礙,增加其人際溝通互動能力,提升生活支持系統,因而有開設本學程之必要。

 

跨領域在哪裡?

本學程乃結合本校1.人康學院-運動保健系所生死與健康心理諮商系、2.健科學院—聽語障礙科學研究所組成跨系所師資群共同開課,以培訓老人溝通健康之照護科學知能。本學程屬於學士以上學分學程,課程內容為碩士班課程,包括上述3大專業領域15門課程:溝通障礙學導論、語言病理學、身體活動與老化、生死學專題、聽力學專題討論、聽能復健、銀髮族保健學、老人吞嚥與膳食設計、養生刮痧與拔罐、慢性疾病預防與保健、身體評估、寵物輔助治療、悲傷輔導專題、後續關懷專題、臨終關懷與諮商,合計32學分。

 

怎麼修這個學程?

修習資格:具有學士學位者(含北護生及他校在學研究生)

選課方式及時間:填寫跨所選課單並於本校選課時間內選課即可。

學程怎麼拿:本學程設立三群組15門課共32學分,學生在三群組中,分別至少選修1門課(如圖1),且總學分達到20學分即老人溝通科學學程修習完畢且由本校開立學程證書。

 

 

圖1老人溝通健康科學學程架構圖

 

 

果你曾經修習下面的課程:

你可以補填跨所選課單,並考慮選擇學程裡所開設之課程,當你分別在三個群組中各修1門課,總學分達21學分你就可以拿到一張關於老人溝通健康科學的學程證明書。

 

課程名稱

學分

所屬群組

溝通障礙學導論(聽語所)

3

群組一

語言病理學專題討論(聽語所)

或語言病理學專題討論(一)、(二)

2

群組一

身體活動與老化(運保系)

2

群組一

生死學專題(生死所)

2

群組一

聽力學專題討論(聽語所)

或聽力學專題討論(一)、(二)

2

群組一

聽能復健(聽語所)

3

群組二

銀髮族保健學(運保系)

2

群組二

老人吞嚥與膳食設計(聽語所)

或吞嚥異常

2

群組二

養生刮痧與拔罐(運保系)

2

群組二

慢性疾病預防與保健(運保系)

2

群組二

身體評估(運保系)

2

群組二

寵物輔助治療(生死所)

或動物輔助治療(生死所)

或寵物治療概論(護理系-四技)

2

群組三

悲傷輔導專題(生死所)

2

群組三

後續關懷專題(生死所)

或臨終與後續關懷專題

2

群組三

臨終關懷與諮商(生死所)

2

群組三

 
 

學程的好處:

 

對於發展老人溝通健康科學方面:

1.能發展老人人際溝通與身心健康的跨領域整合照護。

2.未來能改善老人溝通與身心健康的品質。

 

對於學生:

1.培養學生全方位的專才,跨領域增加專業具有實際知能與敏感度。

2.老人溝通健康照護專業人才之學程發展,協助學生在此專業具有實際知能與敏感度。

3.多一個學程你可能就多一條出路。

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼