Your browser does not support JavaScript!
李玉嬋以教授、也是台北護理健康大學幸福人學院院長角度指出,台灣的教育並未強調內心的「自我覺察」,許多人一生氣,只感受到憤怒,但未能看見憤怒背後,原來有著對對方這麼深的情感,原來自己是希望挽回愛、留住愛,原來自己不善於用其他方式溝通,原來在感情中並未保有自己,原來人際支持網絡單薄到只剩對方一人。少了這些覺察,自我內心許多潛在問題就未能得到適當處理,一旦遇到衝突升高,稍有不慎就可能擦槍走火,兩敗俱傷。
台灣找工作大不易!尤其身心障礙造成不便,更影響工作機會。身心障礙族群一直是臺灣失業人口大宗,是就業族群中最弱勢。105年衛福部公布的身心障礙勞動力統計:身心障礙者失業率高達9.17%,將近10個失能者就有一個人找不到工作,比全國失業率3.92%高三倍。身心障礙者失能又失業的困境若無解,只能入住社福機構、社區康復之家或醫療安養院被長期照護,是更嚴重的社會負擔。國立臺北護理健康大學特別設立「職業重建就業學程」為身心障礙者高失業率的勞動力市場,引進大學生力軍成,專門幫身心障礙者找工作,為弱勢族群職業重建與生活自立挹注人力幸福資源。
本校人類發展與健康學院李玉嬋院長幸福人學院之名,與全院各系師生攜手在聯合國頒定的320國際幸福日(International Day of Happiness)舉辦一系列倡議幸福之活動。不僅響應政府2018幸福共好年,推出《幸福共好,從心開始》主題月活動,從徵求幸福共好金句、攝影和共好創意組合比賽,邀請民眾一起捕捉垂手可得的幸福時光。同時,評估與掌握人際、情緒與自我價值的幸福。
每年3月20日是聯合國推廣之國際幸福日,國立臺北護理健康大學「幸福人」學院院長李玉嬋昨日邀請產官學及在地里長、里民,一起響應《幸福共好,從心開始》倡議活動,除邀各界透過幸福心指標BMI自己衡量外,並宣導透過幸福學課程、里長響應、協辦社區關懷據點等,彼此互助、共創幸福。
你幸福嗎?今天是國際幸福日!聯合國最新公布「2018年全球幸福報告」,台灣幸福在世界排名從去年的第33名上升到第26名,比日、韓、新加坡、香港更幸福,是東亞地區最幸福的國家,更遙遙領先排名86的中國大陸。
李院長指出,如何讓人學習掌握幸福?許多國家近年紛紛設立「幸福部長」,有系統規劃推動幸福政策,英國更設立「孤獨部長」解決現代文明病,從心開始選擇掌握幸福的心態與行動,朝向聯合國六大幸福指標努力,像是提昇收入薪資、健康壽命,強調社會支持互助、自由、信任、慷慨捐助利他。
每年3月20日是聯合國推廣之國際幸福日,國立臺北護理健康大學「幸福人」學院院長李玉嬋今天邀請產官學及在地里長、里民,一起響應《幸福共好,從心開始》倡議活動,除邀各界透過幸福心指標BMI自己衡量外,並宣導透過幸福學課程、里長響應、協辦社區關懷據點等,彼此互助、共創幸福。