Your browser does not support JavaScript!
台灣高齡化社會,全台罹患憂鬱症老人破30萬人。幸福人學院李玉嬋院長推動「幸福養心」運動,帶領老人們掌握每日三心,以愛心結交朋友、以安心平穩情緒、以定心讚賞自己生命的意義,讓百歲老榮民也能活潑愉快地和夥伴打麻將,她說,「這就是健康長壽秘訣,可以讓你幸福無齡限!」
這是心理健康BMI幸福養心團體8+1週課程的幸福場景。啟動高齡幸福養心運動實驗方案的國立台北護理健康大學人類發展學院院長李玉嬋表示,台灣老人擁有高齡長壽的福氣,卻面臨活得長卻未必活得幸福快樂的高憂鬱自殺風險!如何讓高齡朋友一樣開心快活的追求幸福、釋壓解憂?李院長帶領諮商心理師生幸福研究團隊,以台灣諮商心理學會理事長的身分,開辦台北市社區關懷據點的「幸福養心站」、新北市榮民之家,分別試行連續八週、每週一次的心理健康BMI幸福養心團體。
啟動高齡幸福養心運動實驗方案的國立台北護理健康大學人類發展學院院長李玉嬋表示,台灣老人擁有高齡長壽的福氣,卻面臨活得長卻未必活得幸福快樂的高憂鬱自殺風險!如何讓高齡朋友一樣開心快活的追求幸福、釋壓解憂?李院長帶領諮商心理師生幸福研究團隊,以台灣諮商心理學會理事長的身分,開辦台北市社區關懷據點的「幸福養心站」、新北市榮民之家,分別試行連續八週、每週一次的心理健康BMI幸福養心團體。
臺北護理健康大學人類發展與健康學院李玉嬋院長分享與醫學中心遺傳諮詢中心合作,擴展諮商心理師的新藍海。
你幸福嗎?幸福也可學習!自從哈佛、耶魯大學心理系分別開出讓學生趨之若鶩的「幸福學」,全球吹起幸福學風潮,聯合國也每年發表全球各國幸福排名報告,倡議幸福可以學習、可以創造。國立臺北護理健康大學人類發展與健康學院(幸福人學院)今年也推出幸福微學分系列課程,在培訓專業人才的大學學府裡同時傳授成為幸福人的秘訣,歡迎有興趣民眾也可直接親臨現場學習從心啟動幸福、創造幸福。
民生頭條新聞快報107/11/03 北投桃源里施打流感疫苗 李玉嬋同場推動心理衛教獲好評
高齡少子老化社區裡,現代許多人由毛小孩寵物陪伴的功效,在長年照護北護校犬的楊靜宇醫師眼中,毛小孩能陪伴提供Be-friends友善人際親密感,終結孤獨給人正念安心平穩情緒Mindfulness作用,毛小孩天天需要主人強化價值感,既能保護動物又能養心顧BMI心健康,何樂不為?
專業動物輔助治療協會理事楊靜宇醫師表示,養貓養狗排解寂寞或陪伴父母是現代家庭的新功能夥伴;改善流浪動物認養配套,正是台北護理健康大學野狗變校犬的保護動物另類和平共處加值作法,值得在社區推廣,以實踐大學守護社區民眾健康的社會責任。
Yahoo奇摩(即時新聞)
2018年11月3日 流感季節 幸福養心B、M、I預防心理感冒 ~~ 流感季節,除了預防流感病毒,也要注意平日心理健康!臺灣諮商心理學會理事長李玉嬋表示,心理問題也是一種心靈感冒,可以預防,當然也可以治療。李玉嬋今天帶領諮商心理師一早走入北投區健康服務中心於桃源里施打流感疫苗站,加碼設攤,宣導「幸福養心B、M、I預防心理感冒」的心理衛教自助措施,守護民眾心理健康。

為了兼顧民眾身心雙健康,國立臺北護理健康大學幸福人學院院長李玉嬋帶領師生提供「幸福養心B、M、I預防心理感冒」自助措施,請里民以三個問題來衡量自己「心理健康B、M、I三項幸福指標是否都超過7分以上;如果自評Be-friends友善人際親密感、Mindfulness正念情緒平穩感、Identity認同自我價值感低於7分,則須學習心理B、M、I三道防護措施,透過友善交友終結孤獨、正念安心平穩情緒、價值亮點認同自我重要性,來保養自己的心理健康。 ....專業動物輔助治療協會理事楊靜宇醫師說:養貓養狗排解寂寞或陪伴父母可以是現代家庭的新功能夥伴,改善流浪動物認養配套,正是臺北護理健康大學野狗變校犬的保護動物另類和平共處加值作法,值得在社區推廣,以實踐大學守護社區民眾健康的社會責任,透過「幸福養心B、M、I預防心理感冒」自助運動,也希望人與毛小孩互相暖心陪伴幸福共好。