跳到主要內容區塊

人類發展與健康學院

人類發展與健康學院影片

首頁 > 人康學院

人康學院

 

 

 

 
 
 
 
學院成員 [ 2019-08-01 ]
 
 
 
 
106學年度本院會議 [ 2019-01-23 ]
 
 
 
 

 
 
幸福人學院於2017年12月8日至10日期間舉行「悲傷療癒國際學術研討會」,此次已是第六度邀請國際大師級講座教授Robert A. Neimeyer於國北護內舉辦「悲傷療癒國際學術研討會」。促成此次研討會暨工作坊的幸福人學院李玉嬋院長說:「國北護長年在培育醫護人員,幫助他們學習擁有照料病苦心靈、療癒心傷的心理諮商技能,而在過程中,逐漸累積形塑出整合焦點解決短期諮商與意義重建的療傷模式...」
李玉嬋也指出,台灣老人自殺率早已高過青壯年人,是所有年齡層最高,越高齡越靠近死亡的老人自殺率越高,似乎再完善的物質或醫療照顧,未必能填補年老日漸失能的內心苦痛。
而長照安養規劃怎能不問主角老人心裡想要的是什麼?怎能不教導老人及早預備自己成為擁有「老福」的人?李玉嬋以心理學家身分建議「扶老」與「老福」幸福共好的長照心理照護處方,一方面善用東方古老智慧「家有一老如有一寶」以扭轉風燭殘年悲哀刻板印象來倡議營造「老福」的生態。