跳到主要內容區塊

人類發展與健康學院

最新消息

 
 
 
 
 

幸福人學院於2017年12月8日至10日期間舉行「悲傷療癒國際學術研討會」,此次已是第六度邀請國際大師級講座教授Robert A. Neimeyer於國北護內舉辦「悲傷療癒國際學術研討會」。促成此次研討會暨工作坊的幸福人學院李玉嬋院長說:「國北護長年在培育醫護人員,幫助他們學習擁有照料病苦心靈、療癒心傷的心理諮商技能,而在過程中,逐漸累積形塑出整合焦點解決短期諮商與意義重建的療傷模式...」
李玉嬋也指出,台灣老人自殺率早已高過青壯年人,是所有年齡層最高,越高齡越靠近死亡的老人自殺率越高,似乎再完善的物質或醫療照顧,未必能填補年老日漸失能的內心苦痛。
而長照安養規劃怎能不問主角老人心裡想要的是什麼?怎能不教導老人及早預備自己成為擁有「老福」的人?李玉嬋以心理學家身分建議「扶老」與「老福」幸福共好的長照心理照護處方,一方面善用東方古老智慧「家有一老如有一寶」以扭轉風燭殘年悲哀刻板印象來倡議營造「老福」的生態。
幸福人學院共識營 [ 2018-01-04 ]
國立臺北護理健康大學人類發展與健康學院於106年9月5日第二次召開幸福人學院共識營。幸福人學院共識營的主旨在於「以發展學院為核心之整合機制作為研討主軸,透過教學增能促進健康照護特色揚才與展能躍昇」。在本次共識營當中,李玉嬋院長將重點放在教育部「高等教育深耕計畫」。這項計畫目的為:達成「全面性提升大學品質及促進高教多元發展」以及「協助大學追求國際一流地位及發展研究中心」。
人類發展與健康學院於一0六年十月二十七日正式舉辦「Life and Music國際研討會」,本次國際研討會係由教育部「106年度典範科技大學計畫」補助辦理。因應典大計畫所訴求的國際化及產學研鏈結策略目標,以及橋接高教深耕之發展國際移動、跨域學習、創新實踐發展方向,結合本校70年週年校慶活動,本院特別邀請美國奧克拉荷馬城市科技大學(OCU)Dr. David副校長擔任講座,帶領與會師生們進行了一場知識與音樂交織的饗宴。
 
 
 
 
 
1060909院長參訪印尼 [ 2017-11-29 ]
 
 
台北護理健康大學設立幸福森林講堂,今天正式揭牌,同時鼓勵老人和在校生合作認養校園綠地,希望促進「老幼共學、青銀交流」,成為長照的另類養心處方。
國立台北護理健康大學今天發布新聞稿表示,透過教育部典範科技大學計畫補助,學校推動設立「幸福森林講堂」,並鼓勵在地老人和在校學生跨世代合作到戶外認養校園綠地,為所在社區土地的綠化美化盡一份心力,也藉由青銀交流豐富彼此心靈,作為另類養心運動。