跳到主要內容區塊
                          

 

生諮系大學部簡介

  生死與健康心理諮商系-大學部

enlightened本系簡介

    國內外社會快速變遷下,面對生命歷程中受到失落悲傷的處遇需求有增無減,直接反映在國內醫護體系與教育輔導機構的需要,生死與健康心理諮商系的設立,乃以培育相關專業人才。本系教育目標在培育學生有生死關懷與健康心理諮商的基本素養,能夠照護民眾心靈健康,協助其心靈安頓。一方面是包括健康危機的因應和健康生活的行為落實、疾病受苦的因應、失能老化的調適與瀕死臨終的關懷等健康諮商工作;另一方面則偏重死亡喪親的悲傷輔導、自殺防治與遺族關懷、喪禮服務等工作,以此作為本系學生關懷服務的重點,培育具備生死關懷與悲傷諮商輔導專業知能之實務人力。

enlightened研究發展及特色

    本系前身生死教育與輔導研究所於民國90年以「生死學組」與「諮商心理組」兩組碩士班招生。 民國100年增設「生死與健康心理諮商系」學士班。103年8月完成系所合一,是全國唯一國立技專院校以培養「生死」、「諮商」的健康關懷系所。設立宗旨在於培育因應生死與健康危機諮商相關專業人才。教育目標以培養生死教育與悲傷輔導領域之實務、諮商與研究人才。

  • 本系大學部學習重點包括四大就業領域1.悲傷輔導;2.自殺防治;3.善終服務;4.職業重建。提供學生四項專業領域的完整課程與設備,並於大四上至相關業界進行專業實習,增強實務能力更能與業界無縫接軌。
  • 本系現有全世界第一座具悲傷療癒功能的「癒花園」,與一處「癒心鄉心理諮商中心」由師生團隊提供社區民眾悲傷輔導並供師生實習悲傷輔導,為「悲傷輔導專業教室」之用。此外,本系未來將持續推動與業界合作並共同研創、推動具成效之教育與輔導策略。

enlightened教學目標

本系從學士班到碩士班的一貫教育宗旨,分述如下。

一、本系大學部以培育生死關懷與諮商的基礎專業人才。學生畢業前能:

  1. 運用專業知能及批判性思考提供生死與心靈照護
  2. 展現關懷的態度與倫理素養
  3. 展現人際溝通與團隊合作的能力
  4. 關注心理健康議題,建構專業認同
  5. 展現克盡職責的態度、品格與行為
  6. 運用資訊科技與發展創新能力
  7. 展現問題解決與終身學習的能力

enlightened核心能力

   • 溝通表達Communication
  
• 工作責任及紀律Responsibility and discipline
  
• 人際互動Interpersonal interaction
  
• 資訊科技應用Application of information technology
  
• 問題解決Problem solving
  
• 團隊合作Collaboration
  
• 持續學習Continue learning
  
• 創新Innovation

enlightened課程規劃

   本系是全國唯一國立大專院校以培養全國唯一國立技專院校以培養「生死」、「諮商」的健康關懷系所。學生學習重點包括四大就業領域:悲傷輔導;自殺防治;善終服務;職業重建等多元課程,另有「殯葬學程」及「身心障礙者職業重建服務學分學程」等提供學生選讀,建立多元專業發展學習方向,並至相關業界進行專業實習,增強實務能力更能與業界無縫接軌。

  1. 本系大學部四技畢業總學分為129學分,包括:通識課程28學分,必修59學分,選修42學分,專業選修至少36學分,始能畢業。
  2. 本系開放系外選修(含通識選修、跨系、校際選修)以6學分為上限。
  3. 跨系或跨域課程至少4學分。

enlightened校外實習

    本系學士班之專業實習課程設計主要安排在專業必修課程中,在大四上學期必修9學分的專業實習課程,學生在18週的學期期間,每週分別要到自己選定的實習機構實習27小時,並返校接受專業督導,始能畢業。此外,若對喪禮善終服務領域感興趣,可於大四下學期再加選殯葬專業實習9學分。

enlightened升學進路

  • 本系大學部畢業生成績優良者,有機會於大三升大四提出本系碩士班預備研究生申請(五年一貫),經本系碩士班招生、甄試考試錄取者,即可抵免部份學分,或申請國內外相關之研究所碩士班繼續升學。
  • 畢業生可擔任各學術單位或心理諮商諮詢單位之專任或兼任研究助理,參與研究工作與學術發表。

enlightened就業發展

「大學部」畢業後可從事本系四大就業領域:

(ㄧ) 悲傷輔導領域:

. 安寧、臨終關懷機構之行政、推廣及研究人員關懷人員

. 社福機構,如:老人安養、育幼院等生活輔導員

. 悲傷輔導與諮商個案管理與關懷員等健康照護人員

(二)自殺防治領域:

 . 自殺防治守門人

 . 自殺防治訪視關懷員

 . 生命關懷員

 . 個案管理人員

(三)善終服務領域:

       禮儀師

. 喪禮服務丙、乙級證照

. 禮儀公司管理人員

. 禮儀公司業務人員

(四)職業重建領域:

 . 就業服務員

 . 職業輔導評量員

 . 職業重建個案管理員

 . 就業諮商員

 . 職前訓練輔導員

 . 大學院校資源教師

enlightened畢業門檻

本系大學部學生,除應通過本校所訂定之各類「基本能力」及「服務學習課程」等畢業資格檢定標準,並需通過本系「專業能力」檢定標準,始得畢業。

升學進修與學術發展。

 

 

 

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼