跳到主要內容區塊
                          

 

生諮系大學部簡介

  生死與健康心理諮商系-大學部

enlightened 本系簡介

   國內外社會快速變遷下,面對生命歷程中受到失落悲傷的處遇需求有增無減,直接反映在國內醫護體系與教育輔導機構的需要,生死與健康心理諮商系的設立,乃以培育相關專業人才。本系學生均具有生死關懷與健康心理諮商的基本素養,能夠照護民眾心靈健康,協助其心靈安頓。一方面是包括健康危機的因應和健康生活的行為落實、疾病受苦的因應、失能老化的調適與瀕死臨終的關懷等健康諮商工作;另一方面則偏重死亡喪親的悲傷輔導、自殺防治與遺族關懷、喪禮服務等工作,以此作為本系學生關懷服務的重點,培育具備生死關懷與悲傷諮商輔導專業知能之實務人力。

 

enlightened 教育目標

  本系大學部以培育生死關懷與諮商的基礎專業人才。學生畢業前能:

     1、用專業知能及批判性思考提供生死與心靈照護。

     2、展現關懷的態度與倫理素養。

     3、展現人運際溝通與團隊合作的能力。

     4、關注心理健康議題,建構專業認同。

     5、展現克盡職責的態度、品格與行為。

     6、運用資訊科技與發展創新能力。

     7、展現問題解決與終身學習的能力。

enlightened    核心能力

   • 溝通表達
   • 工作責任及紀律
   • 人際互動
   • 資訊科技應用
   • 問題解決
   • 團隊合作
   • 持續學習
   • 創新

 

enlightened 課程規劃

   1.本系大學部四技畢業總學分為129學分,包括:通識課程28學分,必修59學分,選修42學分,專業選修至少36學分,始能畢業。

     2.二年級學生開始選修殯葬學程二十學分,完成後在大四方可選修殯葬專業實習作為進入職場的準備。

     3.本系開放系外選修以6學分為上限,且每學期最多兩科。

 

enlightened 本系特色

   1.本系學生學習重點包括五大領域(一)悲傷輔導與諮商領域;(二)生命教育及自殺防治關懷領域;(三)喪禮善終服務領域;(四) 醫療諮商與職業重建輔導領;(五)寵物陪伴照顧領域。

   2.本系設有全世界第一座具悲傷療癒功能的「癒花園」、悲傷輔導專業教室、喪禮善終服務專業教室與3D列印研究室。

   3.本系與國內殯葬機構簽訂產學合作如金寶山、龍巖、國寶、台灣生命等殯葬集團,與國外著名大學及相關組織如美國ADEC(Associaton for Death Education &Counseling)協會、美國AAS(American Associaton of Suicidology)以及馬來西亞東西方生死學基   金會定期互動交流,不定期安排本系師生參與國際組織與國內外專業實習,以落實服務社會與團隊合作,並進一步發展國際觀與人文關懷之素養。

   4.本系提供學生五項專業領域的完整課程與設備,增強實務能力以便就業接軌。

 

enlightened 畢業發展

 1、成績優良者,有機會於大三升大四提出本系碩士班預備研究生之申請(五年一貫),或申請國內外相關之研究所碩士班繼續升學。

 2、繼續升學,完成本系碩士班諮商心理組之諮商心理學程就具有報考諮商心理師之資格,將可考諮商心理師證照。

 3、考取自殺防治守門人或追蹤關懷員之相關證照。 

 4、可考取禮儀師(或丙級喪禮服務技士、乙級喪禮服務技術師)或臨終關懷人員相關證照。

 5、可從事非營利機構、醫療場域及生命禮儀公司之心理健康照護員、危機處理個案管理人員、自殺防治關懷員安寧療護個案管理人員健康促進個案管理人員、悲傷輔導個案管理人員、心理諮商個案管理人員、喪禮服務、生命關懷與死亡教育人員等以多元專長之人才培育、來推動生死關懷撫慰悲傷心靈,使病人或家屬能勇敢與病共存、因應死亡。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼